Доколе мучиться народу...

От мала мы и до велика
                желаем счастья для страны.
Хотя есть те, кому желанья
                такие вовсе не  нужны.
Но их – лишь часть, а миллионы
                мечтают зреть свою страну
Во всём её благоуханьи,
                хоть дни её, подчас, трудны.

Вот только, вроде, разогнётся,
                а ей опять по шее – «хрясь»!
И трудно в тот момент понять ей
                собой же выбранную власть.
То – перестройки, то – настройки,
                то – войны, то – ГэКаЧеПэ,
То – кризис, будто с неба взятый.
                Не жизнь – сплошное прихехе!

Доколе мучиться народу?
                Доколь тащить ему ярмо?
Доколе будут носом тыкать
                его в, не знамо чьё, дерьмо?
Народ ленивый? – Не поверю!
                СпилсЯ? –
                Навряд ли.
                Оговор!
Кому-то, видимо, «на лапу»,
                подобный бреду, наговор.

Кормил себя он. Жал и сеял.
                На бой вставал.
                И не стонал!
Не по крупинке, – по слезинке
                копил свой скорбный капитал.
При чём тут Маркс? При чём тут Энгельс?
                Их носом ткнуть бы в нашу грязь!
И показать ту жизнь, в которой
                народ наш пО уши увяз.

Где идеалы, чтоб гордиться?
                Где радость, чтоб не горевать?
Где жизнь, в которой бы могли мы -
                людьми жить,
                а не выживать!


Рецензии