Казахстан

И как не любить мне тебя, Казахстан?
Ты вглубь - самобранка, снаружи - бархан.
В тебе менделеевский перечень весь
Пластами шурует земельную смесь.
Ты в Каспий упёрся с четверкой других
И нефть его цедишь из недр тугих.
Касаясь Европы уральской рукой,
Лелеешь в себе азиатский покой.
Твой центр нахлобучил на рыжий кадык
Свой медеплавильный отточенный рык,
Неся во все части страны купорос
Железобетонных своих папирос.
Я помню как летопись Караганды
Углём воспевала шахтёров труды;
И там же, пропахший карбидом колосс,
К железной руде Темиртау прирос.
Ты в даль нивелирован плоскостью всей.
Мой пристальный взгляд упирается в степь,
Но выхребтом юго-восток ощерясь,
Сплетает верхушками снежную вязь.
Без всяких там “или” сверкает вдали
Изогнутой линией полоз Или.
Наскальную роспись своих берегов
Он в век наш выносит из прошлых веков.

Все мысли мои о тебе, Казахстан.
Душою своею в твой рыжий бархан
Зароюсь и стану твою воспевать
Над степью разлившуюся благодать.


Рецензии