Камнеломка

Росток пушистый невелик пока:
Четыре-пять листков, ещё не кустик.
Похож на дождевого червяка,
Обрезан сбоку пуповинный усик,

В каком теперь нужды особой нет
(А ранее была: у камнеломки
При помощи усов таких на свет
По нескольку являются потомки);

В природе ж неразрывна эта связь:
Там родичи из поколений многих
Растут, как будто зА руки держась –
В условиях довольно, кстати, строгих.

Отросши, начинает почву рыть
Ус, меж камнями в щели проникая,
И постепенно всё ковром покрыть
Семья способна дружная такая.

А тех, кому до почвы не достать
(К примеру, над обрывами повисших),
Продолжит материнский куст питать
Естественно, без всяких целей высших.

А это вот созданье – из среды
Давно природной взятых предков отпрыск.
Довольно пищи, света и воды
Ему; на сероватых листьях – оттиск

Зелёным, край узорчат, сквозь пушок
Блестит поверхность гладкая; цветенье
Начнётся вскоре… Высотой с вершок,
Сил рьяно набирается растенье.


Рецензии