Маскарад

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Гипнотизёр – по штату, а по сути –
Подсобный дворник «Зооуголка»,
Не знал Пахомов, утром что получит
Письмо совсем уж «не из далека».
В родную школу Стёпу пригласили,
Выпускники, где собирали бал.
Сорвав, тогда, охапку с клумбы лилий
На встречу он, вприпрыжку побежал.
Родная школа встретила с прохладцей:
На стенде тех, гордится кем она,
Себя не смог никак он доискаться,
Других сияли «в бронзе» имена.
Банкиры, генералы, дипломаты…
Не то, что он – служитель лишь метлы.
Смотрелась перспектива плоховато,
И с клумбы не спасали уж цветы.
Но не таков Степан, чтоб отступиться.
Сходил в «Прокат» и выбрал там наряд,
Чтоб школа тоже им могла гордиться:
 – Встречают по одежке, ведь, не зря.
Володька – друг, что в генеральской форме,
И тот на Стёпу с завистью глядел:
Одевшись – в академики по норме,
Назваться он зоологом сумел.
А на банкете выпил «рюмку чаю»,
С дипконсулом из африканских стран,
За то, чтоб встречи снова назначали
Почаще – как и следует друзьям.
Но ещё раньше встретились все разом:
Когда в «Прокат» костюмы шли сдавать.
Где и признались откровенным часом,
Что довелось с карьерою приврать.
Сказал Пахомов: – Укорять нас неча,
На всех чинов и рангов, где набрать?
Но в будущем их «выпускные встречи»
Предложил «Маскарадом» называть


Рецензии