Прощание с городом Евле

Я скоро уеду - гаси эти кисти рябин,
Прощанья слова выговаривай лиственной жестью.
Скажи, что простил неуживчивость, замкнутость, сплин,
Клянись, что догонишь какой-нибудь ласковой вестью.

Завалишься в память мою, как в подкладку пальто
Ныряет дареный рождественский пряник печатный.
Кофейная фабрика ... Эрикссон... или не то-
Негромкий базарчик на площади этой опрятной?

Молчишь? - хорошо. Раз безмолвствуешь - то не солжешь.
Меж ребрами улиц - канала стальной позвоночник.
Ночей перламутровый страж, белых виршей подстрочник,
Откуда в воде эта мелкая зябкая дрожь?

Был красноречив лишь один огнедышащий плющ,
Бросался на стены в языческом жарком веселье...
Природа, погода возьмут этот город под ключ
И будут хранить, как шкатулку своих рукоделий.


Рецензии