Слякоть будней

И снова утро, понедельник.
Я отворяю ставни век.
Во мне блаженствует бездельник.
Недельный начался забег.

Держа в руках остатки чести,
Скрепя и сердце и костьми,
Я сонно возжелаю мести.
О, как же славно быть детьми!

Лицо, залитое водою,
Я выскребаю из перин,
Как будто черт грешил со мною.
Ну где проклятый аспирин?

И я сжимаю тюбик пасты
Как будто младшего себя,
Самоотверженно и страстно,
Лениво щеткой теребя.

Умою рыло. Ну и рожа.
Как будто ярый наркоман.
На аватарке как вельможа,
Но тут же явный дон Баклан.

Ну полно. Вышел. Что с погодой?
Мне прописали сверху штраф?
Январь, а с неба льет невзгодой,
И ты плывешь как батискаф.

Зашел в метро, толпа народу.
Безлюдно море мертвых лиц.
Ты жизнь свою не изуродуй.
Не вырывай души страниц.

Мне как-то странно одиноко.
Среди людей, а вроде нет.
Я капилляр кровоподтека.
Я астероид среди планет.

Идешь и думаешь о чем-то, (ком-то)
Что где-то там за много миль,
Слегка прищурившись для понта.
Шьешь нитью образов текстиль.

Проходит день, за ним неделя.
Потом уж месяц миновал.
Глаза немного поседели,
Меня дементор целовал.

Огнем пылающее сердце,
Теперь едва ли уж дымит.
Тусклей звучит ансамбль терций.
Аорта сдержанно журчит.

Когда душа подвластна цели,
Или живешь не для себя,
С утра встаешь как принц с постели,
Необозримо мир любя.

Чем чаще ты встаешь с улыбкой,
Руками разгоняя мрак,
Тем шире радости калитка.
Измерить счастье можно так.


Рецензии