Дача - отдых?

Государство в одночасье всех согнало в огород.
С той поры (с какой? - забыли) так и трудится народ.
И клочок земли несчастный стали дачей называть.
Стали холить и лелеять. Хрен да овощи сажать.

А теперь себе представить очень трудно можем мы,
Как же жили-не тужили с теплых дней и до зимы?
И у всех одна забота: с огорода на работу.
Ну, а кто наоборот: отработал - в огород!

Полюбили свой лучок, помидор и кабачок.
Знаем миллион рецептов, куда входит чесночок.
Проявляют все старанья. Вплоть до Книги Гинесса.
Только выгода и польза. И не надо фитнеса.

Результаты на земле. Ходим, удивляемся.
У кого-то тыква с тонну на земле валяется.
Кто-то райский сад развел: маки, астры, розы.
Виноградную лозу не страшат морозы.
Удивляемся, смеемся. Вот оно старание.

Научились мы ему в соцсоревнованиях.
У кого-то лучше лук. У кого капуста.
Если честно, есть такие - ничего не густо!
Но кругом растет трава. И щебечут птицы.

А премудростям крестьянским, что ж не поучиться?!
Город плавится в жару. Пылью задыхается.
А народу нипочем. На дачах развлекается.
Рядом внуки, старики вносят свою лепту.

Все довольны, все при деле. Радуются лету.
Негде детям отдыхать. Всё кругом скупили.
Раньше были лагеря, но про них забыли.
Детский садик выезжал массово на дачу.

А теперь совсем не так. Все теперь иначе.
И судачат старики: «Новые порядки.
Детки пусть растут в тиши. Рядышком. На грядке!»
Да и что тут рассуждать. Как уж говорится,
Для кого-то отдых - дача. Для кого-то - Ницца!


Рецензии