Морской бой

                моему дяде , офицеру подводнику , Марку Маковскому ...

Холодные ветра опять подули,
Штормит, бушует Тихий океан,
И наш корабль, как шальная пуля,
Летит вперед сквозь утренний туман.

Мы долго ждали, долго запрягали,
Никто не хочет в двадцать умирать,
Как наши деды в сорок третьем погибали,
Хотели жить мы и детей ласкать.

Но враг пришел негаданно-нежданно
И запылали наши города,
И выпало Сергею и Ивану
В родной земле остаться навсегда.

Орудия расчехлены, готовы к бою,
Здесь каждый искупить вину готов,
Готовы мы пожертвовать собою,
Чтоб защитить родную гавань от врагов.

Наш правый борт в огне, пылает море,
Но нас уже врагу не покорить,
Мы в бой идем, с судьбой и смертью споря,
Ведь даже мертвых нас не победить.

И если кто-то в порт живым вернется,
И вновь увидит свой родимый дом,
Он выдохнет, щекой к сосне прижмется
И вспомнит о походе боевом.

Он помянет всех тех, кто не вернулся.
Кто жизнь отдал за Родину свою,
Ведь для солдат нет большего геройства,
Чем за Россию умереть в бою.

Холодные ветра опять подули,
Штормит, бушует Тихий океан,
И наш корабль, как шальная пуля,
Летит вперед сквозь утренний туман.


Рецензии