Все стихи давно сочинены...

*   *   *

Все стихи давно сочинены.
Все слова расставлены и рифмы.
Их теперь поштучно в наши сны
шлют нам музы и диктуют нимфы.

Наше дело – чутким слухом их
принимать, записывать прилежно.
Чтоб, сойдя с небес, рождался стих
в музыке земной, простой и нежной.

Пестовать, как малое дитя,
окружать заботой и любовью.
Может, это способ нас шутя
отучить в быту от пустословья?

Отвести от глупой суеты,
заслонить от боли и утраты.
И вернуть к истокам красоты,
из которой сами были взяты.


Рецензии
Николай Павлович, какое оно чудесное!
Конечно, конечно, они все у Вас чудесные, Вы каждое из них пестуете и растите в доброй заботе, но я, открывая это стихотворение, совершенно не ожидала, что оно будет таким нежным, таким подходящим ласково к моей грусти. Ваши строчки как раз и сделали то, о чём написано: взяли меня за руку, отвели от невесёлых мыслей и развернули лицом к истокам красоты. Это чудо, Николай Павлович. Для Вас вполне привычное, а для меня необыкновенное. О чём и спешу Вам сообщить. И как удачно, что сегодня вечером я немного разговорчива, чего не было в последние дни. А потому ещё и искренне благодарю Вас.
Вот, правда, снова повторюсь, что не ожидала. Прочла название и решила, что серьёзная такая философия будет, а оно просто невозможно какое прозрачно-акварельное, словно созданное для прочтения на ночь. Улыбаюсь Вам. А его забираю перечитывать и с ним засыпать. Спасибо!

Ника Марич   18.10.2024 23:41     Заявить о нарушении
Дорогая Ника, вот Вы написали, что этот стишок подходит к Вашей грусти.

Но почему грусть, откуда она? Ах, да, октябрь… Особенно такой холодный, как нынче.
Еще Бродский писал: «Октябрь – месяц грусти и простуд».
Хотя, признаться, и без октября причин для грусти теперь у всех предостаточно.

Но скажу Вам вот что, Ника. Однажды на прогулке царь Соломон мне откровенно поведал, что любая грусть когда-нибудь непременно пройдет. Да и вообще все проходит, уверял он. Даже кольцо на пальце мне показал, где это было написано красивым наклонным почерком с вензелями. И как не поверить царю? Я поверил.

А шагающий рядом Белый Кролик, хоть он и не царь, тотчас же это подтвердил, думаю, опираясь на личный опыт. Впрочем, Белый Кролик, конечно, не царь, но все-таки немножко король. Я уверен, он ни на миг не забывает, что само название «Кролик» происходит от слова «Король». По сути, Кролик – это тот же Король, только поменьше размером. Но с теми же полномочиями. А уж тем более Белый Кролик!
И вот о том, что грусть когда-нибудь обязательно пройдет, Вам говорят уже трое - царь Соломон, небольшой такой компактный королик Б.Кролик, да еще и я, грешный. Разве мало?

А если стишок Вам, Ника, понравился настолько, что с ним собрались засыпать, то автору это особенно приятно, поскольку, когда засыпают со стихами, для грусти места просто не остается.
Спасибо!

Николай Левитов   19.10.2024 02:18   Заявить о нарушении
Николай Павлович, Вы спрашиваете, откуда грусть. Я Вам на это абсолютно честно отвечу – соскучилась по Вашим ответам. И никакой холодный октябрь к грусти не причастен, пусть даже он в этом году у нас не золотой и не листопадный, так вот вышло. Зато в Ваших осенних стихах столько листопадного золота и меди, столько шелеста и полёта листвы, столько настоящей осенней красоты, что компенсируются любые природные странности. Впрочем, это не странность, наверное, а особенность нынешней осени.

Слова царя Соломона, бесспорно, являются необычайно веским аргументом в пользу утверждения о том, что всё проходит. А уж его кольцо! О его кольце даже в арабских сказках говорится, а сказки, как Вы и сами понимаете, это чрезвычайно авторитетный источник. Все серьёзные авторы писали сказки. Ну, или почти все. Потому как, если нужно рассказать о субъективных размышлениях героя, показать его личную картину мира, то пишется, к примеру, роман. Когда же необходимо донести до читателя непреложную истину, то только сказка, в крайнем случае, притча. Да Вы, Николай Павлович, о пользе и значении сказок всё знаете, тем более, что у Вас целый курс по ним был, когда на Чародея учились. Так что не мне Вам объяснять.

По поводу авторитетного мнения компактного королика Белого Кролика (это же надо было так назвать, до сих пор хихикаю!) меня одолевают сомнения. Вы же видели сами, в каком виде он нынче ходит. Ещё и с серьгой в ухе! Неслыханно! Это у него с весны началось. Завёл себе мотоцикл и кожаную куртку, гоняет теперь каждый день. Кенгуру как-то внушение пытался ему сделать, но махнул лапой.

А вообще, Николай Павлович, признаюсь Вам как на духу, я верю Вам и без королевских и царских доводов. Вы – достаточный для меня авторитет. А Короли и королики, ну, пусть составят компанию на прогулке. Но только в том случае, если не будут спорить с Вами и мешать любоваться осенью.

С благодарной улыбкой (и за что мне такое счастье – Ваш ответ?..),

Ника Марич   19.10.2024 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.