В светлый день памяти свт. Григория Паламы

Святого Григория память святая -
Учителя светов, энергий нетварных -
Сегодня настала. Зима быстро тая,
Уходит. Так много сердец благодарных,

Цветов, что выходят из вешнего луга,
Из поля и светятся свечками чисто.
Уж коли природа ушла от испуга,
Насколько и нам жить пристало лучисто.

Природа ликует. Душа вместе с нею
Не знает, чем может воздать Миротворцу,
И все загорается светом сильнее,
Открыв для лучей потайные оконца.

Спускаются свыше священные Светы,
Они облекают и душу и землю.
Содержатся в них неземные ответы,
Которым с любовью и трепетом внемлем.

Но есть ли в душе светолития сила?
Достаточно ли драгоценных сосудов?
О свете всю жизнь обречённо просила,
Храня, но не зная богатство под спудом.

Готова вместить, не хватает дерзанья!
Готова принять, но боится пожара!
Готова идти, но быть может исканья
Лишат её вдруг потаённого дара?

Остаться на месте, но есть ли надежда,
Что горние светы вместит, преумножа?
Кем быть ей - ученой иль просто невеждой -
Моля очень тихо: «Помилуй, о Боже!»

Как часто все то, что вершится на свете,
Есть повод нам впасть в омрачение духа.
Но сказано просто: «Вы будьте как дети!»
И пусть не страшит ни метель, ни разруха…

Врачуют, спускаясь, священные Светы.
Доходят они до глубин мирозданья.
Заметит их тот, кто святые ответы
Хранит неключимо в потоке исканья.

Движение света по морю, по суху,
Движение душ не застывших во веки.
В ответ на горенье песнь петь, но не глухо.
К высокому призваны все человеки!

Святого Григория светлая память
Того, кто во Свете о Свете учитель.
Да будет! И стало. И будет. Огранить
Сей Свет не возможно. Он сам наш хранитель!

26.03.2016


Рецензии