свободное общество

мы проданы в рабство машин,
желанно закутаны в цепи,
мы проданы за гроши
и заперты в личном склепе.

мы прячем секреты в гробах,
хороним как можно глубже.
мы шепчемся о годах,
которые якобы лучше.

мы с жалостью смотрим назад,
неспешно шагая за миром;
за нами наш личный ад
навечно прикован буксиром.

мы громко ругаем других,
кто топчется долго на месте,
и тысячи дней световых
мы тратим в подобном протесте.

мы в избранных видим себя,
людской посрамив муравейник,
направо-налево грубя,
но всё же держась за ошейник.

мы любим похожих на нас,
иных мы сровняли бы с пылью
старательно скрыв то от глаз,
за что нас самих заклеймили.

мы холим легенду свою
и верим, что чужды толпе,
но жадно следим, чтоб в строю
шагали стопою к стопе.

мы дети своих же фантазий,
где каждый себе властелин.
мы собраны точно из грязи.
мы проданы в рабство машин.


Рецензии