Любимый образ

Дождь льет весь день с утра
На размягченную землю,
Щедро кругом расплескав
Волнообразные змеи.

Вспомнилась мне Сибирь
И твой любимый образ,
Полный девичьей любви
И молодого задора.

Вспомнился давний момент –
Месяца два от приезда,
Когда устроиться мне
Вдруг посчастливилось место.

Крепко с тобой разошлись
Помню, тогда в разговорах,
В коих нет места любви,
А только гарачи свора.

Несколько дней мы с тобой
Не проронили ни слова,
И мое сердце тоской
Было поистине полно.

Ты же сама не своя
По квартиренке ходила,
Но все же была горда
Гордостью неутомимой.

Так было тягостно нам
Переступить через гордость,
Словно возникла стена,
Каждый день требуя плотность.

И в один день я пришел
Со своего обученья,
Чувствуя очень душой
Жажду с тобою общенья.

Ты была очень смурна
В своей зеленой пижаме,
Сидя у края окна.
И стало подлинно жаль мне

Твоих пронзительных глаз,
Полных тоски и обиды,
Но не лишенных прекрас
Юности неповторимой.

И в этот мог пронеслось
В моей душе состраданье
И к тебе, милой, любовь
Степени высшей, начальной.

Помню, я встал у окна,
Поцеловал тебя в шею,
Что была так холодна
Из-за души отрешенья.
Ты, словно в миг ожила,
Встала, слегка улыбнулась,
И прошептала слова,
При поцелуе прищурясь.

Был ли на улице дождь,
Было ль прохладно ли хумуро –
Память моя уничтожила,
Но не прекрасные чувства.


Рецензии