На траве изумрудно-зеленой

На траве изумрудно-зеленой
Только выбившейся на свет
Лег чистейшей белесой пленкой
Ниспадающий с неба снег;
Лег на гроздья красной калины,
Словно в пудру ее убрав.
И снежинки теперь воспарили
По раздольям степей и дубрав.

Куст, укутанный словно в вату,
У забора, растущий в песке,
Красотою природы богатой
Приукрасил заборную плеть,
Состоящую из металла,
Нержавеющего нисколь –
Ни от снежного одеяла,
Ни от вешних кристальных вод.

Распарилась, как в бане вишня
Тонкой стружкой влажной коры,
Приносящей вкусную пищу,
Для певучей крылатой гурьбы,
По утрам заводящей трели
Звонче стука о жесть хрусталя,
Походящая на капели,
Что сегодня во дворе шумят.

А когда на дворе потемнело
И взошла над станицей луна
В окружении обледенелом
Засверкал снег игрой серебра.
Опустились протяжные тени,
Осветлился от них огород,
В распыленном размеренно свете,
Походящем на слабенький лед.

И спокойно, и тихо в станице,
Только лай беспокойных собак
Пробуждает от сонности птицу,
Залетевшую в полный амбар,
Находящийся рядом с курятней,
Полной кур, оседлавших насест.
И туманные темные пятна
Заливают широкость небес.


Рецензии