Опустел совершенно двор

Опустел совершенно двор.
Стало глухо и чуть уныло,
По дорогам не слышно шагов
И в домах не горят огнива.

Сквер ухоженный также пуст,
Тишина и покой у Дона.
И в лесу слышен каждый хруст,
А особенно незнакомый.

Совершенная тишь реки
Нарушается всплеском легким.
И деревья, что так далеки
Вырезают в небо иголки.

Этот, в общем, привычный вид
Для туманной и тихой ночи
На меня свободой глядит,
Красотою своей невозможной.

Я по скверу сейчас погулял,
А затем побывал у Дона,
Краем думы поразмышляв,
До чего мне все это знакомо.

Скрипнул тихо калиткой, вошел,
Миновал растоянье до двери,
И кого-то под ней не нашел,
По-началу чего не заметил.

Не заметил обеих собак,
Когда обе обычно под дверью
Собираются до темна.
Удивительны, право, звери.

По двору пробежал один –
Белый с пятнами темными малый,
Прбежал у меня впереди
И пропал в районе подвала.

А другой, чау-чау, нигде
Я не мог отыскать три минуты.
И уже хотел втиснуться в дверь
Незатейливой летней кухни.

Оказалось, она не там,
А от цепкой ночной прохлады
Скрылась в будке близ гаража,
Что мне стало невольно понятно.

Я пошел и позвал ее,
Она встала и вышла мордой,
Посмотрела в мое лицо,
А затем посмотрела на ноги,

И осталась стоять в тепле,
В своей прочной собачьей будке.
Стало холодно, впрочем, и мне,
И я лучше поправил куртку.

И побрел я к себе на ночлег.
Не впервой мне опять не спится.
Оттого й утишительно мне
В написанье стихов углубиться.


Рецензии