Памятники

День выдался свершенно странный:
С утра был снег и ветер, стынь.
Колышились сухие травы
У горько сморщенных калин.

Само собой, был город люден
Уже не  так, как был вчера
Нежностью пылких незабудок,
Румянцем юного лица.

Народ, по большей своей части
Шел по делам иль кто – куда.
Кто-то был счастлив, кто – несчастлив –
Не отзывалось в голосах.

Стояли памятники также
Бронзовой холодностью лет,
Как будто все еще на страже
Ушедших в прошлое побед. 

Они о прошлом нам глаголят,
Сквозь пелену седых веков
Глядит в вокзал, кажись, Суворов
Или чуть выше – в небосвод.

За ним аллея в даль уходит
Меж двух черед больших елей,
Всегда одетых по погоде
Колючей пышностью ветвей.

А по аллее ходят люди:
Красавиц, юношей, седых,
Припоминающих как будто
О тяжких трудностях войны.

Да и теперь доходит эхо:
Чечня, Грузинский груз, Афган.
Кто выбрал воинскую веху,
А кто-то и не выбирал.

И как солдат – Герой России,
Лишисшись на войне двух ног
(По правде невообразимой)
В маленькой комнатке живет.

С семьей своей – детьми, женою,
И с ними рядом так живут
Войну прошедшие герои –
Сего понять я не могу.


Рецензии