Цикл стихов об Аушвице

В этом цикле я пытаюсь написать об Аушвице так, как написали бы о нём мои любимые поэты, будь они живы.

Часть первая (Есенин)

"Белая берёза под моим окном"
Машет перебитым, раненым крылом.
Вертится пластинка – штраусовский вальс,
Падают снежинки к нам на аппельплац.

Поутру разбудят холод и капо,
Нам, барачным людям, не дадут пальто.
Под ногами слякоть или гололёд.
Тот, кто станет плакать, скоро в гроб сойдёт.

Кто поник и сдался,
Сломлен кто судьбой,
Только и остался
Дымом над трубой.

Грудью на колючку – это ль не исход?
Сон приснится лучший в ночь под новый год.
Снятся лапы ели, соловьиный свист,
И капель в апреле и осенний лист.

Белая берёза около крыльца
Навевает грёзы нашим мертвецам.
Снег их укрывает прямо с головой.
Хорошо бывает… в Аушвице зимой.

Часть вторая (Цветаева)

Лишь пепел над бездной
Рассеется в звёздной пыли,
Когда я исчезну
С поверхности этой земли.

Горит, не сгорая,
Огонь в этой адской печи.
От области рая
Заброшены в небо ключи.

До области ада
Капо загоняют под дых.
Лишь зондеркоманде
Придётся остаться в живых.

Проходит не узнан
Над вышками месяц-урод,
И вечер, как узник,
Над Аушвицем тихо плывёт.

Упасть на колени
На плиты где холод и мрак...
А может быть тенью
Я снова вернусь в свой барак.

У края разлуки
Следы заметает метель.
Сожжённые руки
качают мою колыбель.
(продолжение цикла следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.