Политграмота

Нам следует помнить, хоть в море забот
Замотаны мы и задёрганы,
Что палец всегда отличается от
Нам данного, чтобы продолжился род,
На палец похожего органа.

Коль кто-то, тот орган достав из штанин,
Чтоб был аргумент повесомее,
Заявит: "Вот палец", мы все, как один,
Ответим: "Соврамши вы тут, господин,
Идите учить анатомию."

Но если трещит, разрушаясь, наш дом,
А нам заявляют: "Смотрите-ка,
Ваш дом процветает и всё в нём путём!"
То это зовётся уже не враньём,
А это, ребята, – политика.

Кто там не согласен? – Судите его!
Скорее предайте проклятию!
И храбро набросившись на одного,
Сожрёт с потрохами его большинство,
Назвав это всё демократией.

Расправятся с тем, кто не строится в ряд,
Кто мыслит не так, как патриции.
Будь он хоть Христос, но он будет распят.
Найдётся всегда где-то Понтий Пилат.
И скажут, что это юстиция.

"Что ж, всё это так, но мораль какова?" –
Вопрос от читателей слышу я.
Мораль тут проста и она не нова,
И в ней нормативные даже слова –
Вся в первом она пятистишии.


Рецензии
Состригают высокие колоски, чтобы поле было ровное.Думаю, тупиковый вариант.
Умные неудобны, но с этим надо мириться. Тут количеством заменить не получается.
Я так думаю

Владимир Неман   02.02.2024 09:08     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согдасен, умные неудобны, но небходимы и часто из-за выравнивания поля недостаточны (немного перефразируя Вашу рецензию к "Умножающему печаль").

Леонид Васильковский   03.02.2024 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.