Судьба

Цыганка мне на картах погадала
И ужаснулась, глядя на ладонь.
Такого она там не ожидала.
Казённый дом и каторжный вагон.

Казённый дом мне выпал при рожденьи.
Роддом, детдом, а после Магадан.
И всем гаданьям будто в подтвержденье,
Мне в жизни выпал этот балаган.

Рождённый в подворотне, бесшабашным.
Про маму даже я не вспоминал.
Семик* лежал в кармане как загашник
И это мой нажитый капитал.

Казённый дом с решёткой на окошке
И караул поставлен на рожон.
Похоже я в почёте хоть немножко
Когда таким вниманьем окружён.

Промчалась жизнь по зонам и по нарам.
Кому предъяву выдвинуть теперь?
Кому я жизнь свою отдал за даром,
И кто на волю распахнёт мне дверь?

Взгляни, цыганка, может, что увидишь
Или беду разделишь пополам.
Скажи мне всё, меня ты не обидишь.
Ведь я молюсь "нательным куполам".

Наступит час и я войду в их двери,
И обниму святые образа.
И люди мне посмотрят вслед как зверю.
И с глаз скупая скатится слеза.
   
      09 декабря 2012 г.

* Семик - монета достоинством в две копейки.


Рецензии