человеку

Человек говорит человеку:
Почему опускаешь ты веки,
Когда нечто прекрасное рябит в глазу?
Неужели ничто не пробьет тебя на слезу?
Как будто настолько ты толстокож,
Что ни один в мире колющий нож
Не пробьет твое безразличие?
Ты знаешь, у души столько обличий,
Вот она пулей вне времени обратилась,
И пронзила память всех поколений,
Что о войне не имели своего мнения,
А просто жили с ней в одном скупом молчании,
Работали,обедали с ней, по мертвым скучали.
Жизнь нарезали, как лишние дубли.

Вот она детей брошенных поэзия
Что о материнской нежности грезят.
Вот она пион цветущего сердца,
Любовь ему позволяет согреться
Даже, когда он ненужный щенок в коробке.
(Тише, Ася, меньше боли в этой стопке)

Вот она воинственный клич
Против всего внеутробного безобразия
Жаль не дано человеку постичь,
Что справедливость это клише фантазии.

Вот она самые нелепые кадры,
Но те самые, на которых у тебя еще что-то было.
вот она выключает все лампы,
Хлопает дверью, уходит, без ее крика уныло.

Вот она - расстояние длиною
В миллион семьдесят три тысяч сообщений.

Говорят, у души структура хрупка,
Нет кристаллической решетки,
и поэтому хватает плевка -
И разрушен мир ее чуткий.


Смотри, как ловко одною чертою
Можно опустить гильотину
И даже не вздрогнуть.
Как можно пробить чужую плотину,
И потом стать причиной
Чьих-то процессов созидания.
Искусство - это всегда чье-то страдание.

И пока ты способен видеть, человек,
Смотри, как душа меняет лица
Не закрывайся,  не опускай век
Когда душа наружу стремится


Рецензии