Стихи о Ленинграде

Я стихи прочёл о Ленинграде,
И мне страшно сделалось: а вдруг
Это ты погибла при блокаде,
Мой любимый, мой бесценный друг.

И глаза свело от слёзной муки,
Горло болью, горечью свело --
Словно чьи-то скорченные руки
К кадыку приставили сверло.

Вздрогнул я: так это было явно --
След войны, и страх её, и боль...
Миром дорожу я всем, а равно
Дорожу любовью и тобой.

Ком еще стоит, ещё он душит,
Но сломался стона звукоряд:
Это говорят погибших души,
Тех, кто не оставил Ленинград.

Та любовь блокадная скупая
Ожила на миг в её строке
И, слезами к горлу подступая,
Задержалась дрожью на руке.

Так всегда: в дни самой горькой доли,
Ичерпав -- не мужество -- огонь,
Вспоминаем самое родное,
Чтобы грудью драться за него.

               * * *

Я стихи прочел о Ленинграде
О чужой обветренной судьбе.
Пусть не ты погибла при блокаде,
Можно я поплачу о тебе?


(Из юношеских)


Рецензии
Спасибо, Пётр, за эти строки!
"И глаза свело от слёзной муки,
Горло болью, горечью свело..." - истина!
С уважением, Светлана

Светлана Вэлд   07.07.2016 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Это -- одно из ранних и любимых.

Пётр

Петр Хижняк   07.07.2016 11:16   Заявить о нарушении