В сумерки - в калошах...

(М. ВОЛОШИН)

Забытый женщиной, — заброшен —
В степь киммерийскую судьбой, -
Вдев в коктебельские калоши
Достопочтенный возраст свой,
Вчерашний херес недовыпив, -
Под стон – прибоя, клёкот – выпи, -
Он – смурно в зеркало глядел:
Пред ним, как будто бездыханный,
Колеблем в сумерках туманных,
Полумертвец - живой - сидел...
А за окном - хрипел – прибой,
Звал - чью-то душу - на убой.

Но наступала здесь нирвана:
Когда, хлебнувши пунш из жбана,
И, отрешась от всяких дел,
Он закрывал глаза и уши, -
Как будто душу - чью-то - слушал.
И сам как будто молодел, -
Так пламенел в его крови
Напиток пунша и любви!..
На полках - дребезжали - штофы...
Ну, что ж, что вечер холодел!
Из мрака - выплывали — строфы...
А он - все в прошлое - глядел;

Там – женщина, - что так любима,
Сквозь жизнь и смерть - проходит мимо...
А здесь?.. То - астма, то - калоши...
...Отбросил - пистолет - Волошин.


Рецензии