Животноводам повезло с доходами

Знаменитый поэт-сатирик XIX-го века Дмитрий Минаев, непревзойденный мастер по части виртуозных каламбуров, когда-то обмолвился остроумным экспромтом:

В ресторане ел суп сидя я,
Суп был сладок, как субсидия,
О которой сплю и думаю,
Соблазняем круглой суммою.   

Это точно! От столь аппетитного лакомства никто бы не отказался. Вот и в финансовом рационе агропромышленного комплекса нашей области ожидается очередной пикантный десертец в виде дополнительной государственной субсидии на поддержку животноводческих ферм и птицеводческих хозяйств. И хотя сумма на сей раз отнюдь не круглая, а всего-то 362 миллиона и еще вдобавок 300 тысяч рублей, однако у многих агродеятелей наверняка потекут слюнки в предвкушении такого куша. (Да простится нам этот невинный каламбур в духе почтеннейшего Дмитрия Минаева!) А впрочем, особых проблем с пищеварением у сельского начальства быть вроде как не должно, ибо давно всем известно, что деньги не пахнут...       

Чтобы курицы неслись
И жирнели поросята,
Денег дать – благая мысль.
Ох, побольше бы, ребята!
Могут быть своей судьбой
Все животные довольны.
Их готовят на убой?
Ничего, убьют не больно.

Да, субсидия нужна,
Без нее делишки плохи.
Не животных же вина –
В экономике подвохи.
Кризис длится много лет,
Став досаднейшим бесчинством.
На него дадим ответ
Яйценоскостью и свинством! 

Импорт ни к чему совсем –
Своего добра навалом.
С продовольствием проблем
Нету ни в большом, ни в малом.
На Урале благодать,
Перспективы лучезарны,
Лишь субсидию бы дать
Бедной отрасли аграрной.

Эти деньги на прокорм
Пригодились бы сельчанам,
Ибо, после всех реформ,
Фермер сам с пустым карманом.
Но зато директора
Процветают в лучшем виде. 
Явно стоит свеч игра
С освоением субсидий!

В общем, голодать зимой
Горожанам не придется:
В супермаркет путь прямой
Знает агроруководство.
Всё отлично, но цена
На яйцо и на свинину
Чуть поменьше быть должна –
Ну, хотя бы вполовину.

27 октября 2015


Рецензии