Распил произойдет на следующий год

Город готовился к зиме – и, как обычно, оказался застигнут врасплох первым же мощным снегопадом, который стремительно засыпал все, в том числе и робкие следы вялых усилий по наведению обещанного благоустройства. Первоначальные оптимистичные планы пришлось на ходу корректировать, а значительную часть работ вообще отложить в долгий ящик – как минимум до следующего года.   

Результаты стараний пока что не очень впечатляют и не слишком-то радуют. Чего ждать от будущего, если уже сейчас так ощутимо дает о себе знать настоящий кризис? Хватит ли выделенных средств на всю благоустроительную программу? Трудно прогнозировать в столь глобальных масштабах и отдаленных перспективах. Зато предельно ясно лишь одно: есть во всей этой нудной возне некий ключевой элемент, который наверняка будет успешно освоен и выполнен! 

Работы по благоустройству
Местами не завершены.
Видать, у них такое свойство...
Опять придется ждать весны.
Да кто бы стал на всю железку
Тут шуровать без лишних слов?
Идет ленивая обрезка
Засохших веток и стволов.

Изящней станут хоть отчасти
Остатки старых тополей.
Когда же наши ветви власти
На вещи взглянут веселей?
Нет, чем-то вечно недовольны:
«Вновь сроки сорваны... Вот срам!»
Процесс, увы, неподконтрольный    
Бюрократическим кругам

Лежат уныло вдоль обочин
Не увезенные столы.
Прохожий бедный озабочен:
Как миновать их среди мглы?
С чего возникла груда эта
И кто убрать ее забыл?
Неужто будет гнить до лета?
Давно пора начать распил! 

По части именно распила
(Любой длины и ширины)
Бюрократические силы
У нас особенно сильны. 
Привычно и знакомо дело
Толпе чиновников в стране.
Их мастерству мы верим смело:
С проблемой справятся вполне!

А если не успеют что-то
Благоустроить в этот год,
Тогда распильная работа
На следующий год пойдет.
Финансы есть – и это благо,
Они устраивают всех.
И канцелярская бумага
Прикроет спилы без помех.

26 октября 2015


Рецензии