Когда сомненьем ты стеснен

Когда сомненьем ты стеснен,
И голос сердца затихает,
Напуган, зол иль опьянён
Всем тем, что праздное внимание привлекает,

Запутан, скован, оглушён,
И жизнь на произвол судьбы тебя бросает,
И для удачи ты смешён,
И с ног тебя тогда сметает.

То друг снял маску благородства,
То враг расставил сети пред тобой
И ждет пока души твоей уродства
Тебя накроют с головой.

Когда страданья неизбежны,
Когда слепым желанием одержим,
И тают на глазах надежды,
Как ледники, но ими дорожим.

Когда ты жаждой страсти переполнен,
Когда ты обмануться рад,
И воспалённый мозг игрой рассудка преисполнен,
Его окутал полный мрак.

Тогда несложно ошибиться,
В судьбе не сделать верный шаг,
Несложно также и прибиться
К врагам своим в недобрый час.

И вот, средь бурь и шторма в море
Виднеется кораблик за волной,
И где та бухта, из которой
Он изгнан был слепой судьбой?

И треплется цветная парусина
На фоне распахнувшей бездны рта,
Стремится парусник строптиво
К брезжащей вспышке маяка.

Ещё рывок, волна накрыла,
Перемешала с темнотой,
И с треском мачту разломила,
И скрылся парусник долой.

Но вот рассвет, шипение волн,
И лёгкий бриз мне скулы обдувает,
И грозный океан осколков полн,
Их к берегу уныло прибивает.

Разбит скитаниями в пути,
Но вот уж бездна позади:
Осколки собирают трепетные руки
И прижимают их к груди...


Рецензии