Мамврийский дуб

Стволом иссохший старый дуб
свидетель Троицы мамврийский,
где Авраам молился тут,
семью покинув по-английски.

Раскинув ветви к городам,
греха погибельную сторону,
изобразив Аврааму храм,
где Троица делилась поровну.

Где Троица делила нас
как вышло - на святых и грешных,
и где просил Авраам сто раз:
Простить Содом за грех конечно.

Будь проклят этот страшный грех,
что погубил не знавших Бога!
У них одна теперь дорога-
держать ответ за жизнь, за всех!

И Бог тот город превратил
в густой дымок над пепелищем.
Огнем и серой поглотил
ОН всякое его жилище.

И говорят, мамврийский дуб
и в наши дни пустил отросток,
как-будто страшный отголосок
греха, что Господу не люб.

И если б жив был Авраам,
то он просил бы смерть отсрочить
всех тех, кто нынче выжить хочет,
подобно прежним городам!

---------------------------------------

Мамври;йский дуб (также Дуб Авраама[1]) — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога[2]. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного»  (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом»  (Быт. 18:4). Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет.


Рецензии