Печальна, невинна

Вере Холодной


Печальна, невинна, насмешлива чуть,
Ты ландышей смесь и нарциссов,
Как радость весны и погибели жуть,
На кладбище тень кипарисов.

Под взмахом ресниц тяжело разглядеть –
В глазах переливы кальяна,
Но дым не способен нагую одеть –
Душевную стать без изъяна.

Ты лунной красавицей смотришь в окно –
Желтеющей старой афиши.
Восторженных криков не слышно давно
И шепот всё тише и тише…

С красиво очерченных губ как упрёк –
Молчание крика больнее.
Не раз ты давала сниматься зарок,
Кино оказалось сильнее.

Под кружевом роли тебя не прочесть.
В рассвете любви к декадансу
И в имени Вера неверие есть,
И нет ни единого шанса

Спастись от холодной жестокой зимы –
Твоей пофамильной тёзки.
Не может быть двух королев, взаймы –
И слава и гроба доски…

Печальна, невинна, насмешлива чуть
Ты властвуешь и поныне.
Пока есть один, что не может уснуть
Ты где-то за линией лилий.


Рецензии
Сашенька, здравствуй! С удовольствием прочла стих посвященной великой актрисе. Хорошо передан образ и обыграна фамилия.

Ирина Минаева 4   16.10.2017 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.