Рано или поздно я умру

Рано или поздно я умру,
Как и все, кого любил когда-то.
Отпоют по мне калина на ветру,
И снежинки, точно бархатная вата.

Попрощаюсь с солнцем, с белым днем,
С темной ночью и луной на небе.
Умирая, вспомню с ковылем
Мои вольные и радостные степи.

Умирая, вспомню мать, сестру, отца,
Первую любовь с печальными глазами.
И увижу небо без конца,
И поля с осенними кострами.

Вспомню всех друзей, кто был, кто есть,
Попрощаясь, улыбнусь их смеху.
Подтянусь и приосанюсь весь,
Будто смерть – не горе, не помеха.

И пойдет душа в нездешний пляс,
Чтоб увидеть предков всех на пире.
Как-то слишком рано я угас,
Не поживши толком в этом мире.

И не важно, сколько мне дано –
Умереть всегда бывает рано.
Поминая, разольют вино,
Красное, как рубленая рана.

Поминая, кто-то скажет речь,
Кто-то улыбнется, вспоминая…
И другой красивых гордых плеч
Вдруг коснется, фотографии листая.

Кто-нибудь другой листнет альбом,
Где вся жизнь моя раскрыта на страницах.
Вряд ли он поймет, грустит о чем
Гордый взгляд на пожелтевших лицах.


Рецензии