Смерть дракона. Сказка 22

Умирает старый дракон
В темном сумраке мрачной пещеры;
Солнце светит на южный склон,
И на красный камень замшелый.

Он горит.Он еще горит!
Мрачным голосом бездн и ада;
Тихим шепотом говорит,
Собирая с цветов горечь яда.

А когда-то он пил лишь кровь;
Ощущал тепло плоти сладкой,
И хранил в глубине любовь;
И на звезды взирал украдкой.

Но теперь мир заполнил туман;
Солнце гаснет,и тише стал ветер;
По дорогам цветет дурман...
Взор поник,но еще он светел.

Гонит рок весь мир в пустоту.
Не осталось теперь соблазна, -
Как печально,помнить мечту,
Когда эта мечта напрасна.

И смотреть на небес злую синь,
Что когда-то нас обвенчала.
Как горька теперь стала полынь...
И красавица,что кричала:

"Забери меня,и убей!
Но живи, - живи,мой любимый!
Этим небом вечно владей,
Моей жертвой тебе хранимый!"

Он не слушал, - он улетал, -
Речи девы смертной простые.
Он любил ее,так любил!
Без нее небеса,пустые!

И теперь умирая в горах,
Он замшелому камню смеется.
Мою душу ты(камень)купил...
Знай теперь, - душа не продается!

Тот,за силой к тебе пришел.
Только умер,и жил любовью.
Он награду себе нашел,
Оплатил ее своей кровью.


Рецензии