Займи мне денег

   Займи мне денег..Это выражение за последние два десятка лет так вошло в оборот,
что другого, правильного, я уже и не слышу.   
   Даже с экрана телевизора из уст героев фильмов, передач, да и от ведущих, просьба дать взаймы денег, звучит именно так.
   
   Я задумался, когда это произошло и произошла смысловая подмена понятий
на прямо противоположное.
   Может быть, когда началась реформа образования, или, когда родители перестали
читать детям или в стремлении построить карьеру и заработать как можно больше,
стали меньше с ними беседовать.
   
   Много можно найти объяснений и оправданий, но они не смогут изменить ситуацию.
   
   И гуляет свободно, особенно среди молодёжи кем-то брошенная и растиражированная  фраза, так часто произносимая и так больно режущая ухо.
   
   Давайте попробуем, если будем испытывать денежные затруднения и придётся просить в долг, облачим нашу просьбу в коротенькие и соответствующие смыслу
слова:
   -Одолжи пожалуйста мне денег,
или:
   -Дай мне пожалуйста денег в долг...
   
   
   Пустячок, а на душе потеплеет от того, что мы сделали ещё один шажочек к нашей, почему-то забытой, грамотной поре.


Рецензии
Прочитала предыдущий комментарий и улыбнулась... ты пишешь про подмену понятий, распинаешься о том, что хочешь донести, а тебе в ответ совсем "другая опера"...
Ты даже не можешь себе представить, насколько я с тобой согласна.
Самое удивительное, что с экрана телевизора во всех передачах звучит и идёт в народ, именно, "займи мне денег"...
Рада, Артём, что ты тоже обратил на это внимание. Но, видно "плетью обуха не перешибёшь", и так и придётся мириться с этим.

Василиска 3   07.04.2019 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.