Светоносное спасение

Святого Григория память ПалАмы,
Ревнителя веры святой.
Наполнены радостью Божии храмы,
Надеждой о Боге простой.

Учил о спасении мудро святитель: 
Бог точит целительный свет
И им наполняет сверхщедро обитель –
Душе драгоценный ответ.

Свет горний, нетварный, иной по природе,
Чем тот, что мы видим кругом.
Он точится в мир в неотмирной свободе
И учит его о другом –

О подлинной радости богообщенья
Чрез труд очищенья души.
Тогда удостоит ее посещенья
Тот свет, что родится в тиши.

О том, что увидеть его невозможно
Тому, кто во мраке погряз.
Он ищет ответов душе своей ложно
Средь вычурных видов и фраз.

Проникнуться подлинно светом нездешним,
Стать зеркалом Божьих лучей,
Рассеять, что стелется мраком кромешным,
Мерцанием тонким свечей.

Свет подлинный - вне категорий творенья –
Сам Бог недоступный в Себе
Является нам в полноте Откровенья,
Застывшим в смиренной мольбе.

Бог сущностью вечно сокрытый от взоров
Энергии светлые в даль
Свои посылает – спасти от позора,
Земную изгладить печаль.

Простой, неделимый на части нисколько,
Бог целит любовию мир.
Осталось принять ее немощным только,
Кто призван на царственный пир.

То тайна – как можно остаться препростым,
Явив людям избранным свет.
Для тех, кто с души своей снимет коросту,
Безмерный отчасти ответ.

Постигнуть Того, Кто превыше творенья,
Вступить в единенье с Творцом,
Оставить далече земные сомненья,
Что в речке утонут свинцом.

Боялись несчастно, что если отчасти
Умом будет Бог постижим,
То, значит, окажется в нашей Он власти
И сложным, хоть мыслим простым.

Хоть Богу всецело должны приобщиться,
Умом не постигнем ничуть.
Бог властен как хочет для мира открыться,
Готовя спасения путь.

8.03.2015


Рецензии