Луч света

Григорий Палама, святой владыка,
Особые ты начертал пути.
И на иконе взгляд святого лика –
Погибшее целительно найти.

Он целит душу, исправляет речи,
Неравнодушен ни к одной беде,
Берет мое смятение на плечи
И говорит: "А скорби твои где?"

Точится свет. А Богословье света
Таинственно. Ведь свет нетварный есть
Великая священная победа,
Чтоб Божия не запятналась честь.

Свет – часть энергий равно всемогущих,
Нетварных как нетварно Божество.
Оно творило сущих из несущих,
Восстановляя древнее родство.

Во мраке, помрачен и нет исхода,
Порабощен цепями – не разбить,
И здесь вдруг засиял почти у входа
Луч света – неземная к Богу нить!

8.03.2015


Рецензии