Посвящается Марциалу

Вот и зима пришла уже. Ну что ж.
Недавно ветер листья теребил.
В послании патрона ты прочтешь
шесть букв латинских, значащих «дебил».
Наверное, проснулся поутру,
и что-нибудь ему не по нутру.

В величии  наместник закоснел,
но скалится глумливо откупщик,
поскольку знает – денег нет в казне.
Однако вакханалии и шик
не иссякают за стеной дворца,
помеченного всадником с торца...

В провинции, весьма далекой от
окраин Рима, белый лист грязня 
неспешной чередой коротких од
взираешь равнодушно, как грызня
средь местной знати забавляет плебс.
Вокруг холмы. И темный темный лес.

Сглотнешь тоску, таверну посетишь.
За пару ассов отхлебнув  вина,
за столиком массивным посидишь,
стоящим возле самого окна.   
Чтобы однажды, сев в повозку, в ночь
уехать навсегда отсюда прочь. 

                17 октября 2015


Рецензии