Его Величество - Король!

Его величество – Король!
На поле яркая натура.
Со всех сторон он защищен
И берегут  его «фигуры».
А  перед ним - его народ –
Ряд «одинаковых лакеев».
Тех, кто назад не повернет
И оглянуться не посмеет.

Только Король – рознь королю,
Как в жизни, так в игре банальной.
Руководить профессионально
Не только нужно ведь ему!
Он должен многое уметь,
Не полагаясь на «фигуры»,
С народом жить, коль нужно – сечь,
Только за дело,  не из дури!

А наш король взлетел к богам.
На небеса.., где звезды светят.
Ему докладывает ветер
О жизни: что внизу; как там.
А еще шепчут облака,
Сгущаясь в тучи грозовые,
Чтобы боялись не чужие,
А кто внизу, чтобы молчал.

А на земле жизнь не замрет.
И видя безразличие власти,
Сосед – Король пошел по карте –
Завоевать чужой народ.
Народ вступил в неравный бой! -
Ряд «одинаковых лакеев».
Поднял и ветер страшный вой,
Только с докладом не успел он.

Главе шептали облака,
Что нету смысла волноваться,
Что нужно там ему остаться,
Пускай народ «помнет бока».
Они шептали, что пустяк,
Сломать жизнь пешкам – первым с края,
Они удержат чужака,
Ну а о нем сложат баллады.

К взываньям был он нем и глух,
И оставлял их без вниманья.
В высказываньях был так груб,
Что вызывал негодованья!

Но вот расплаты час настал!
В тот миг влетел в палаты ветер.
Он церемониться не стал, -
Руководителя призвал
За невмешательство ответить!
Сказал, что гибнет там народ,
«Фигуры» не хотят сражаться,
Кричал, что нужно защищаться…
Король был в шоке – кончен бал…
Все облака исчезли разом.
Он посмотрел вслед, помолчал
И вниз отправил всех приказом.

Сам  сделал тихий шаг вперед,
Уже не помня об азарте.
Не смело струны шевеля,
Он дал срубить врагу ферзя.

Взвыв от бессилья  - ветер пал!..
А остальные обомлели,
Король в отчаянье рыдал,
Он ничего не понимал,
Враги - на поле песни пели!

Его величество – Король..,
После объявленного «шаха»,
С небес на землю снизошёл.
И без бывалого размаха,
Он произнес скупую речь
В ряду оставшимся «лакеям»:
«Сражаться с вами – это честь!
Погибнуть с вами – стать героем!»
….
Мораль сей повести проста
И по призванию наивна.
У Короля - трудна судьба,
А жизнь в достатке, так красива!
Но разве власть - это мечта?
И разве деньги – это сила?
Главней на свете – доброта!
Да.., и любовь – когда взаимна!


Рецензии