Рваный монолог

Давай присядем, давай не будем никуда спешить,
Никого не станем огорчать, никого смешить…
Прошлое тоже, пожалуй, лучше не ворошить –
Просто здесь и сейчас эти мгновения пережить.
Вот ты мне скажи,

Отчего иногда так приятно молчать?
Разговор ведь вовсе несложно начать,
И не нужно права свои в гневе качать,
Кулаком по столу до болячек стучать
И кричать.

Раньше как-то все легче, приятнее было:
Все светло или ярко – не серО, не уныло;
Начинает казаться, что уже и забыла,
Но ведь было…

То ли мы, то ли время, то ли вместе меняемся;
Ближе к жизни и меньше друг друга стесняемся,
Мелочам неохотно уже удивляемся
И простыми вещами быстрее пленяемся.

Наверно стареем?
Боимся, что вовремя все не успеем:
Пустые дела, суета и идеи;
В сердцах разобьем то, что позже не склеим -
Сначала ломаем, потом сожалеем…

Так странно:
Одним что-то кажется пошлым, вульгарным,
Другим – удивительным и своенравным,
Кому-то и вовсе - смешным и забавным,
Неважным, по-детски наивным и славным.

А ты все молчишь?
Пока за окном капли падают с крыш,
Ты рядом, какой-то далекий, лежишь -
Хотя и беззвучно, но все же не спишь.
Ты знаешь, а мне бы хотелось в Париж:

Пускай ненадолго,
Но лучше бы летом - чтоб в платье из шелка
Гулять возле Сены с тобой втихомолку
И слушать плескание волн, да и только.

Сейчас ты смеешься;
Чуть позже задумчиво так улыбнешься,
С утра с этой мыслью-занозой проснешься
И днем, окрыленный, уже понесешься
Искать нам билет.
Разве нет?

И снова в погоне за жизнью чудесной,
Такой непривычной, такой интересной,
Слегка может приторной, только не пресной,

Мы будем бежать;

Будем точно такие же дни обожать,
Столько нового с радостью ждать, предвкушать,
Сначала встречать, а потом провожать,
Наконец, вспоминать...
А заново нам ведь уже не начать:

Прошло то, что было,
Пройдет то, что будет:
Никто не забудет,
И я не забыла.

(26/03/16)


Рецензии