Волчьи нравы

      Подуло осенью в краю любимом
      Кто мог летать - те сразу на крыло.
      Туман покрыл поля плокучим дымом,
      Листвой овраги густо замело.
      Лес опустел. Земля вокруг остыла.
      Из-под листвы зачавкала вода.
      Старик Бобер присел на пень уныло:
        - Искать тепло - в такие-то года?!
      Помилуй Бог, избавь от тлена разум,
      Не дай ему совсем сойти на нет.
      Без разума - каюк и крышка сразу...
      Вдруг Волк бежит - приятель и сосед.
      - Дружище Волк, далеко ль ты собрался?
      - Туда, любезный, в теплые края!
      Овец надрал под занавес и снялся -
      Там за морем к чему мне братия сия.
      А здесь плевать хотел на эту землю -
      Наворотил не меньше чем полста.
      Бобер в ответ:
                -Такой подход я не приемлю.
      Вдруг жизнь вернет в радимые места?!
      - Ну нет! - ответствовал волчара, -
      Сюда я больше ни ногой!
      Там за морем не жизнь - а чара!
      Там климат, Боже ж мой, какой!
      Умчался, только муть от лап осталась.
      Дни вновь уныло в зиму потекли.
      В холодный снег заря уж зарывалась,
      Когда Бобру ту новасть принесли:
      В лесу соседнем - выстрелы, облава -
      Там с Волка шкуру сняли за грехи.
      Он море не осилил - плохо плавал.
      Вернулся - думал все сойдет с руки.
      Ан нет, припомнили теперь злодею,
      Как овцам грыз он летом шею.

      Здесь вывод просится один:
      Какой ни будь ты господин -
      Живи хоть здесь, а хочешь - гдето в Рио...
      Но Родину не грабь - намылят гриву!
                1997


Рецензии