Посвящается Пастернаку

               

Когда, набравшись смелости, пророк,
переступив терпения порог
стал действовать инстинкту поперек,
утратив чувство самосохраненья,
и, сбросив все, что столько лет влачил,
не объявились тут же палачи,
и в подворотне кинув «получи!»
не нанесли смертельного раненья.

По капелькам ему вводили яд,
лишая званий, почестей, наград,
обрушивая обвинений град,
и выражая хором возмущенье.
И бесновался пролетариат,
с полос газетных требуя отмщенья.

Ну что ж, хвала номенклатурным псам!
И всем, кто с ними заодно кусал,
мечтая бросить в яму грош свой медный.
В итоге затравили. Умер «сам».
Но то, что на бумаге написал
осталось жить и сделалось бессмертным. 

                29 марта 2014


Рецензии