Джоконда

Навеки грусть и безмятежность
в живой улыбке сохранив,
все её светлые надежды
в прекрасный вылились мотив.

Мужчины ей не доверяют,
и женщины не верят ей:
изменчивость не ободряет,
но свет надежды все ж сильней.
 
В попытке воскресить былое -
еще все живы, нет чумы -
художник воссоздал иное -
то, чем веками бредим мы.

Запечатлев движенье жизни
в лице, в душе, в природе сна,
как воплощение надежды
из тьмы веков пришла она,

соединив для нас навечно
в гармонию одной строкой
лицо, улыбку, руки, плечи,
тосканский воздух, римский зной.


*) По другой версии, картина написана в Риме.
"Все дороги ведут в Рим" - про это знают все итальянцы.
Рим - "вечный город" - символ власти, незыблемости,несвободы;
Тоскана, Флоренция - республика художников, гениев Возрождения.


Рецензии
Тоскания - верно. Но почему "римский" зной, если Джоконда - флорентийка?

Мохша   28.03.2016 15:27     Заявить о нарушении
)) "Все дороги ведут в Рим" - про это знают все итальянцы. Если коротко.)
Есть другая версия, по которой картина написана в Риме.

Лина Корочка   28.03.2016 17:00   Заявить о нарушении
Спасибо, теперь понятно)

Мохша   29.03.2016 10:14   Заявить о нарушении