Момент истины

Я и Мефистофель.
На столе коньяк.

-Выдаёт вас профиль -
вы, майн херц,маньяк -
вам бы только душу
вымотать мою...
А за что вам клушу
эту отдаю?!
Клялись честью беса
дать таких идей,
чтобы пела пресса:
"Новый Фарадей!",
чтобы мир поверил -
перед ним Дедал,
и по меньшей мере
Нобеля мне дал.
Вы, майн херц, щедрее! -
дали тьму идей.
Каждая идея
хитрого хитрей.
Вникнув в их значенье,
в глубину и высь,
на осуществленье
я потратил жизнь.
Расчекрыжить ксерокс,
измельчить металл...
В самых разных сферах
я изобретал.
В полутьме конторы -
сколько дней-ночей!..
Своротил я горы,
горы чертежей.
Если их по свету
лентой растянуть,
раза два планету
хватит обернуть.
Но, Лючия Санта!-
в них одно и тож:
в разных вариантах
к мясорубке нож.

Бес взглянул устало,
проглотил коньяк,
повторить по малой
дал гарсону знак.

- Я люблю вас, Фауст,
вы большой шутник.
Только в чём здесь фокус,
сам я не постиг.
А душа - легенда.
Мило, но старо.
Нынче сам агент я
из реклам-бюро.

























 


Рецензии
В этом что-то есть....

Аркадия Анивская   05.11.2016 12:33     Заявить о нарушении