Царевы слуги

Непреклонною волею тайною
вы в ничтожество ввергли невежд.
Пали жертвою вашей желанною
мы, лишённые воли, надежд.

В услужении мы - несвободные,
кровь и муки на наших крестах;
в обращении - псы мы безродные,
проживали лета в кандалах.

И никем мы, увы, не оплаканы,
похоронены в здешних краях,
и псалмы за погибших нас дьяконы
не поют во старинных ладах.

Да не поздно нам было раскаяться,
не внимали прощения глас,
душам скорбно в смятении маяться, -
помолитесь за грешных, за нас.

Слёзы лили, живя, мы небесные,
на земле испытав горечь мук,
Не герои, - страдальцы бесчестные
в жалком сонмище царевых слуг.

Проживали мы жизнь безотрадную
в злодеянии света лихом,
Тенью по миру нам окаянною
вновь скитаться во поле людском.


Рецензии
И никем мы, увы, не оплаканы,
похоронены в здешних краях,
И псалмы за погибших нас дьяконы
не поют во старинных ладах. - вот это как-то особенно хорошо, трогает... Спасибо.

Мария Сандыга   29.03.2016 20:07     Заявить о нарушении
Мария, благодарю!

Кэтрин Макфлай   29.03.2016 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.