Штрафбат

Хоть раз задумывались вы,
Кто нашу землю защищал?
какие люди нас спасли,
Когда весь мир по швам трещал?

Кто грудью дедов прикрывал,
Что д'ожили до наших дней?
Когда-то Сталин диктовал:
"Солдат! Герои нам нужней!"

И кто ж героем нашим стал,
По смерти чьей гремел набат?
Солдат - отнюдь не идеал,
А воспитал его штрафбат.

Насильники, убийцы - вот,
Кто ради нас ушли туда,
Откуда нет совсем дорог
В мир коммунизма и труда.

Ловили фрица на живца,
Но кто пойдет под пулей град?
О да, отбросы общества,
Что все "любя" зовут штрафбат.

А те не скажут ничего
И молча в бой пойдут. Наград
Совсем не надо. Им то что?
Ведь знали, что умрут - и в ад.

А если поле мин полно,
То расчищать и смысла нет.
Ведь штрафникам-то все равно,
Умрут сегодня или нет.

Ведь предоставили им шанс
Вину пред Родиною смыть
Своею кровью. Этот шанс
Им нужно бережно хранить.

И что ж теперь? В земле сырой
В могиле братской их тела.
Но сторожат они покой
И до сих пор, и навсегда.


Рецензии