Вопрос питания

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Как всякий рыболов, Степан Пахомов
Не прочь – улов в обед употребить.
И как-то аппетит застал «драконов»,
Что умудрился кость он проглотить.
Врач тело инородное из горла,
Почти что час пинцетом доставал.
И посоветовал на будущее твердо,
Чтоб с рыбой больше так не баловал.
А что ещё тогда тушить и жарить?
Пустым был холодильник без ершей.
Решил «по яблоки» тогда Степан ударить:
 – Всё ж, нету в них – колючек и костей.
Но, на прилавке фрукты так кусались,
Что похудел мгновенно кошелек.
Три яблока по весу оказались
Равны рублям, что Степа приволок.
Вот тут как раз лопата пригодилась:
Участок взял. Вскопал за пару дней.
И яблонь насадил, чтоб уродилось
На них плодов – побольше, да крупней.
И счастье оказалось очень близко:
Как никогда, случился урожай:
Клонились ветки, так с плодами низко,
Хоть лежа с них горстями собирай.
Степан варил компоты и повидло,
Весь холодильник банками занял.
А на деревьях, взятого – не видно,
Как будто, фрукты и не убирал.
Понес на рынок он свои излишки,
Да, встретил нелюбезный вдруг прием.
Сказали про отсутствие «Санкнижки»
Спросили, мол, «Лицензия» ль при нем?
Не стал Пахомов ввязываться в споры,
Дары природы в «мусорку» отнес,
Где гнило их, уж, подлинные горы,
Смотреть на что, Степан не мог без слез.
Достал он удочку тогда свою с наживкой,
Пошел к реке на ловлю чебаков.
Их есть – достаточно проворства и сноровки,
Не то, что яблоки растить – для червяков.


Рецензии