Вечная зима эгоизма

НА СУКУ СИДИШЬ, ЕГО ЖЕ РУБИШЬ
О себе лишь думаешь. Другие
В счёт не попадают. Без конца
Чествуешь обиду. Словно гиря,
Боль твоя. Как будто чёрный царь,
Повелитель ночи — твоё кредо.
Всё не так, не там… Сплошная тьма!
Нелюбовью гиблою отмечен.
В твоём царстве вечная зима.
Головой об стенку — не услышишь.
Сколько можно бисер в никуда?
Рядом счастье ветром вольным дышит,
Вдаль бегут весёлые года.
Эгоизм — не галстук, груз на шею.
Тянет зло на дно и ниже дна.
О себе лишь думать ты умеешь.
Что другие? Дружба не нужна.
Нет, не ценишь, просто хочешь власти
Ты над теми, кто тебе не враг.
Настроенье портить ближним — счастье.
Слушай, умник гордый, ты — дурак.
На суку сидишь, его же рубишь,
Разрушая смертной казнью жизнь.
Эгоизм лишь собственный ты любишь,
Пустотой безликой дорожишь.
Миг придёт — как будто волк завоешь,
Но никто на зов твой не придёт.
Не постиглось правило простое:
Что душа посеет, то пожнёт…

ЭГОИЗМ ЭГОИЗМУ — РОЗНЬ
Эгоизм эгоизму — рознь.
Колерованный тип, отборный
Никого не поставит в грош.
О себе лишь, бесценном, помнит.
Чувства, мысли других людей
В зоне доступа не бывают.
О своей лишь твердит беде,
Верных, искренних забывая.
Перечёркнуты насовсем
Все признанья из прошлых вёсен.
Не осталось от светлых тем
Ничего. Лишь дремучий сон есть.
Эгоизм эгоизму — рознь.
Есть особенный, беспредельный.
Словно в горле, поющем, кость,
Словно клякса на белом-белом.
Стороной обойду удел,
Загороженный отчужденьем.
У меня есть премного дел.
Ухожу в новый день весенний…

ВСЕ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ?
Ты думаешь, всё только для тебя?
Как видишь, есть другие также люди.
Под телеком, как ты, весь день не спят.
Встают, живут, работают и любят.
Считаешь, пуп Земли — ты? Ой! Смешно!
От важности раздулся. Вот-вот лопнешь.
Пульт в руки… Что там? Новости, кино.
А в жизни как? Опять всё серо, плохо.
Разбейся хоть — тебе не угодишь!
Неблагодарность — жадная утроба.
Вокруг, мол, все должны тебе… Лежишь,
Ленивой наслаждаешься свободой.
И, кажется, находишь чудаков.
Небитого вновь битые навьючат.
Ещё добавить что-нибудь? Нет слов.
Не буду больше правдой тебя мучить.

26 марта, 2016 г.  Алла Бойко.


Рецензии