Ода-вину

(юморина)

С времен Вергилия поэты
Вино - любили - и сонеты.
Когда сдвигали - барды штофы,
Со дна души — всплывали - строфы.
........................................................
Жуковский - пил. А юный Пушкин,
На вечеринке захмелев,
Пел: «Выпьем - с горя... Где же - кружка?..»
И - гривой - потрясал, как лев.

Страдал запоями - Некрасов.
Кольцов - над чаркой - проклял свет,
Пропил «Грачей» своих Саврасов,
Художеств истинный поэт.

И даже у Карамзина
Случались - штучки - от вина.
Когда - неистов - Карамзин
Слал - лицеистов - в магазин.

На каждого по штофу выдав, -
Жаль, нам там быть - не привелось, –
Кутил со всем полком Давыдов, -
Шампанское рекой лилось...

Когда по табору Апухтин
На пьяной кляче - вот дела! –
От брудершафтов весь опухнув,
Скакал - в чем мама родила;

Его приятель по несчастью. –
Полонский, - душ испанских гранд, -
Сжигал с лирическою страстью
На дне бокалов свой талант.

А сквозь презренный строй вердиктов,
Весь страждущий от синяков.
Полз - на карачках Бенедиктов,
Прижав к груди бутыль «Клико», -
В поэзию «златых веков».

В конце концов - не как Лысцов, -
Своей души не помня годы, -
Пивал Рубцов - не хмель отцов, -
А мимолетный сон природы.

А как глушил - бокалы - Надсон! –
За ним никто не мог угнаться.
И Маяковский - пил - чертовски. –
Не так, как нынче - Исаковкий.

Блок с Незнакомкой на коленях
Пророчил - истину - в вине...
Багрицкий — пил. И - пил - Есенин...
Так почему ж не выпить мне?!

Как говорил старик Корнилов, -
Мастак - до выпивки - большой:
«Чтоб - до печенок - проштормило!
Чтоб - с боку - на бок, с ног - долой...»


Рецензии