История села горюхина

(печальная современная октава с резюме)

1
Жили-были в боровушке
Две старушки-домовушки
В тех избушках - на макушке –
Неказистого села.
И под благовест церквушки
Гнали самогон старушки
Из свеклы да из петрушки, -
Больно пенсия мала...
Людям в ночь под Роджество –
Подымали - естество.

Но сварганили братушки
Эти «супер плюс пивнушки»,
Безделушки да порнушки –
На усладу дуракам.
Агрономы, - глядя в кружку, -
Заложили тракторушку
И колхозную «сельпушку», -
Все пустили с молотка.
На повестке дня - ребром:
Как списать в металлолом
Устаревший агропром?

Опустели вдруг кормушки.
Разбежались все несушки.
Дали дуба коровушки, -
Жизнь и вкривь, и вкось пошла.
А старушки-бедовушки
Превратились в побирушки.
А Кирюшки да Ванюшки
Драпанули из села.
Ведь, у сельского народа
Нет зарплаты - больше года.

По причине той, старушки
Заглянули - с горя - в кружки, -
Только им не до пирушки, -
Опустели закрома.
Оглянулись горевушки —
Не осталось и полушки,
На столе пустые кружки
Да дырявая сума.
Сколько в колокол ни били, —
А про пенсию забыли...
2
Как-то был я в «теремушке»,
Что — вознесся у пивнушки:
«Как же, - помним, две хохлушки —
Перепились - с весела...»
Заржавели - нынче кружки,
Опустели - медовушки,
Опрокинулись - старушки, -
Ни церквушки, ни села...
Кто же в ночь под Рождество –
Нам - подымет - естество?..

3
Говорят, что тем старушкам
Нацарапаны письмушки
Дьяком - во горисполком, -
Что воруют-де кругом,
И что пришлые братушки,
Хоть и носят лапатушки,
Миллионы - прячут - в кружке, -
Трехэтажный строят дом...
Только дьяка Бог и видел –
Обвинили в геноциде.

А еще такое дело:
Не то черный, не то белый
Обещал им, что придет
Пенсия за прошлый год, -
То письмо приезжий поп
Положил им прямо в гроб.

По старушкам - отслужили.
На опушке - положили.
......................................
Их избушки - заложили...
И - лежат — себе старушки...
На кресте - висят - две кружки...
Поминают — их - кукушки...


Рецензии