Своей души не помня годы...

             
             (РУБЦОВ Н.)

Там, где Есенин и Кольцов –
Среди природы повстречались, -
Не как скворечник - для скворцов, -
Воздвигнул терем свой Рубцов –
Для Музы скорби и печали.

По той - по древней - красоте –
Земных и поднебесных храмов,
Загубленных в слепой тщете, -
Он душу выплакать хотел, -
И – выстрадал – её - до грамма.
.....................................
Та мука смертная твоя, -
Сильнее бурь, сильнее боли, -
К пропавшим в небе журавлям,
К родным овинам и жнивьям
Да к той избе, что в чистом поле...
Но та – мучительная – связь –
С тем деревцом у коновязи, -
Земной любовью, что звалась, -
Нечаянно оборвалась,
Хотя не рвал он этой связи...

В конце концов, писал Рубцов, -
Своей души не помня годы, -
И пел Рубцов - не как Лысцов,
И пил Рубцов - не хмель отцов, —
А мимолетный сон природы...


Рецензии