О небо чиркнуть спичкой...

(космическая секстина)

                /Королеву, Гагарину/

1
Я - не страдал - космическим загаром.
Я - не курил - с небесных дел завгаром.
И к небу я его - не ревновал.
Та девочка - мне - вовсе - не знакома.
И тот балкон - площадка космодрома, -
Которую он в детстве штурмовал.

2
Какой-то приземленный, по привычке
Я предпочел - ракетам - электричку...
Как жаль! Потом и сам я - горевал,
Что этой хрупкой девочке в косичках –
Не я - клялся - о небо чиркнуть спичкой.
Не я - ей звезды - с неба доставал.

3
Мы не дружили в школе с «Косметичкой»...
Всего делов то: в небе - чиркнуть - спичкой, -
Что в юности банальней может быть?..
Но жизнь и смерть - схлестнулись - в перекличке;
Всего делов: о небо - чиркнуть - спичкой
И... выйти - на орбиту - покурить.

4
И стать посланцем к берегам вселенной,
Взметнувшись той гагарой дерзновенной
Над степью, что иных нежней купав...
Но кто-то в баре вспомнил о завгаре, —
И крылья подрубил моей гагаре. —
И - рухнуть! — птахе, в душу мне упав...

5
Утешьтесь: по земному - не скорбите —
Его обитель - вечность - на орбите,
Знать первый гражданин вселенной - он...
У новой у зари над космодромом —
Вновь - распахнет - ночные космы - дрёма,
Луна - в косичках - выйдет - на балкон.

6
И кто-то – вновь - захочет чиркнуть - спичкой,
Чтоб закурить - на Марсе - с непривычки,
Хотя не курит этот человек...
Для неба - сыщут нового завгара,
И новою - космической сигарой —
Затянется - наш двадцать первый век.


Рецензии
красиво как
с теплом

Ида

Татьяна Ульянина-Васта   26.03.2016 17:23     Заявить о нарушении