Плач по байконуру

(космическая сломленная октава-фантазия)

/Ю.Гагарину/

1
Ты помнишь, как с ладоней Байконура
Космические мальчики взлетали, -
Их крылья, как живые, - трепетали,
Отлиты из небесного металла.
В раскатах грозных грома - с космодрома –
Их тело улетало, - невесомо.
А души - на земле - остались - дома.
Средь Байконура - у берез понурых.

2
Среди берез понурых Байконура
Нам - этакие - нравились стрекозы:
Романтика - рождалась - здесь - из прозы.
Мы не скрывали восхищенья слезы...
Чтоб передать все те метаморфозы,
Не хватит - дара - самого Спинозы...
Зажег - закат - космические розы
Над байконуром - у берез понурых.

3
С тех мраморных ладоней Байконура –
Взметнувшись в космос - от берез понурых –
Зачем - сменял - ты душу - на скульптуру,
Нарушив здешних мест архитектуру?..
Тебя не стало - стал у пьедестала, -
Слеза на чьих ресницах заблистала?
У мальчиков вот этих из металла, -
Тебя не стало, - плакать не пристало...

4
Стоишь - понуро - ты у Байконура:
Уже и этих - мальчиков не стало, -
Хоть покати шаром — у пьедестала!
Ракета - стала - грудою металла.
И нет твоих берез у космодрома –
Раздавлены горой металлолома...
И больше не поют «Трава у дома».
Твоя скульптура - лишняя фигура.

5
Мучительная эта процедура:
Как никому ненужная фигура,
Стоять - понуро - в свалке Байконура,
Где пиво - жрет - ОМОН с комендатурой...
Фантазия, что превратилась - в прозу.
Конверсия, — заноза - для Спинозы.
Коммерция: зерно - в дерьме навоза.
И первый гражданин Вселенной хмурой
Космический ребенок Байконура —
Здесь - никому ненужная - фигура...


Рецензии
Средь Байконура - у берез понурых

Ольга Сафронова Таганрог   29.04.2016 21:27     Заявить о нарушении