Баллада о флаге

(Рассказ)

(Недавно над собором Парижской Богоматери
кем-то был водружен флаг Южного Вьетнама - НФО)
Из газет (70-е годы)

Камилл Жорден сегодня вышел рано,
Всю ночь болели шрамы старых ран...
...Рассвет слепыми пальцами тумана
Ощупывал окошки парижан.

Забрызганные грязью «Кордильеры»...
Мосты заиндевевшие ... Тюрьма...
На горизонте, словно каравеллы,
Качаются высотные дома.

Разбуженная, вздыбленная Сена,
Спасаясь в одиночестве снегов,
Петляет, словно загнанная серна,
В угрюмом лабиринте берегов.

...Камилл Жорден не мыслил без Парижа
Своей судьбы. И в сутолоке дней
Он чувствовал, становится все ближе,
Желанней этот город и родней.

И чем он дальше шел по тротуарам. –
По стынущим ладоням площадей, -
Тем трепетней текла по ранам старым
Волна тепла от встреченных людей.

Вдруг в сонном переулке Нотр-Дамма
Привлек его вниманье разговор:
Какая-то разгневанная дама
Указывала - пальцем - на Собор.

Он поднял голову, скользнув по крышам взором,
И замер, с удивлением в глазах:
Распластанный по ветру над Собором,
На шпиле - трепетал - вьетнамский флаг...

...И вспомнилась Камиллу оккупация...
Обломки санитарных поездов...
Дурманящие белые акации...
И оттепель соленых русских слов.

Припомнились, - давным-давно забытые, -
И кровью перемазанный перрон,
И раненые, заживо зарытые,
У станции с названьем Краснодон.

Где в утро неприветливое, хмурое.
Когда над степью русской плакал Бах.
Багрянокрасный - над комендатурою –
Отчаянно и дерзко - взвился флаг.

Потом - побег... Контузия... Гестапо...
Рудник баварский... Цепи на руках...
И, наконец, знакомый с детства запах
Каштанов, что в парижских тупиках.

Железное - кольцо - сопротивления...
Террор фашистов... Комендантский час...
Все это пронеслось сквозь поколение
Расстрелянных и вымученных — нас.

Камилл сберег в душе Париж вчерашний:
В глазах - штурмовиков - и зло, и страх, —
На падающей Эйфелевой башне
Французский развивающийся флаг.

И до сих пор на теле - шрамы - ноют
От пуль, как вспомнит, - как сквозь ночь и дым, —
Французами захваченная с бою,
Гудела башня на ветру - под ним...
Всё в памяти промчалось, как мгновение, —
Перед Жорденом - по больным следам -
А он смотрел, застыв в оцепенении,
Как солнце золотило Нотр-Дам;
Как пламя флага вспыхнуло по лицам
Собравшихся, в разбуженных сердцах.
Как - мечется - беспомощно - полиция
И флаг тот посылает к праотцам...

И только к полдню гордый флаг Вьетнама
Сорвал тот полицейский вертолет.
Но был Париж - душою - за горами,
Где в джунглях героический народ
Свободу защищает, словно знамя,
И суд свой над агрессором вершит.
...И нёс Камилл не в банк, - а в фонд Вьетнама, -
Годами сбереженные гроши...


Рецензии