Кукла

(Рассказ-быль)

Однажды - за насыпью здешней –
У залитой кровью земли,
Где рельсы змеились зловеще, -
Остывшее тело нашли.

Собралась толпа из прохожих
И стала судить да рядить...
В то мрачное утро, О Боже,
Случилось мне там проходить.

Заря - багровела - на рельсах,
Прощаясь с листвой тополей...
И я подошел - и вгляделся –
В лицо незнакомки своей.

Была, как живая, девчонка –
Как будто спала, - не буди;
Лишь в пятнах мазута - юбчонка,
Да кровь запеклась - на ручонках –
Прижавших ту куклу к груди.

На часиках - эка безделка! —
На мертвом запястьи — щербат —
Вертел, как ожившую стрелку,
И тикал - живой - циферблат.

Явился мужчина... И замер.
И мир - провалился - во тьму...
А кукла - живыми - глазами-
Уставилась — в душу ему.

1
...Ты в куклы еще играла,
Когда тебя сватать пришли, -
И кукла из рук - упала,
И слезы из глаз - потекли.

Тебя - увезли - из дома –
В удушливый мир квартир...
И был беспощадно - сломан –
Твой детский невинный мир.

И жизнь - тебя - закружила.
И в хаосе скучных дней
Ты часто-часто тужила
Над бедною куклой своей.

Потом — пообвыкла, - вроде,
И спряталась - за шитье,
За грядки на огороде,
За выцветшее белье.

Краснея, звала на ужин,
Побаивалась гостей...
И робко ложилась к мужу
В - ненавистную — постель.

И губы твои — мертвели, —
 Когда - разъярен и гол, -
Он - тискал - тебя в постели,
А куклу - швырял — на пол.

2
Мелькали дни, как стрижи,
За душу не задевая...
И вот уже в люльке лежит
Не мертвая кукла - живая.

А в доме — кричит - тоска,
Истошно кричит - ребенок...
Устала его таскать –
И с куклой легла у пеленок.

А вечер - касается — окон
И сны - над ребенком - роят.
И жмется - к тебе — одиноко
Разбитая кукла твоя.

И с ними - уснувшими - лёжа.
Тебе не понять до конца:
Какая ж из них дороже, -
От — детства ли, от - отца...

3
А утром за насыпью здешней —
У залитой кровью земли, -
Где рельсы — змеились — зловеще.
Девчушку ту - с куклой - нашли.

Явился хозяин и — замер.
И мир - покачнулся - во тьму...
А кукла - живыми - глазами –
Уставилась - в душу - ему...


Рецензии