Свидание с жизнью

Уже зима пушистым боком
Теснила осени красу,
До лета сном сморив глубоким
Деревья в парке и в лесу.

И словно гостя все ждала,
С утра природа суетилась:
Листву ветрами подмела,
Простынкой белой принакрылась.

Лишь к вечеру угомонилась;
Сползла на город ночи тень,
И только по небу катилась
Луны, качаясь, колыбель.

"Сентябрьский внук", "октябрьский сын"
Его явил и не открыл:
Зачем его сюда позвал?
Или забыл, или не знал?

Взмахнул рассвет зари крылами,
Восток сияньем озаряя,
Рождался новый в утра рани
День двадцать первый ноября!

Вставало солнце с колыбели,
Не грея стынущего дня,
Но сотней солнц ту стынь согрели
Сердца любившие меня.

(Мы все живем наш век хранимы
Частицею того тепла,
Которую любимым, милым,
Вернуть умеем не всегда.

И мне вовек мой не отречься
От боли, что перетерпел,
Когда я бабушкино сердце
В студеный март не обогрел)

Так был несставшийся Сережа
Рожденья часом наречен,
Был много на отца похожий
И первым снегом в жизнь крещен.

Когда растаял лунный свет,
Ей дали подержать младенца,
Стучало маленькое сердце,
Начав отсчет грядущих лет...

И вот теперь зачем — не знаю,
Где ручкой, где карандашом
Я снова жизнь ту вызываю,
Луны лицом заворожен.

Во мне не стоит подражанья
Известным авторам искать:
Я с жизнью получил свиданье
Не чтоб в других себя терять.

Души застывшие кусочки
Чернила синью измарал
И на белесые листочки
Небрежно в строчки набросал.

И не судите слишком строго,
И не вливайте в уши лесть:
Я знаю — мне дано не много,
Я слишком поздно начал цвесть.

Другой талант весна разбудит...
Но за любовь мою и честь
Примите люди то — что будет
И не забудьте то —  что есть!

2003 год


Рецензии